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Super Weinjahr

Bis zur Ernte gibts noch einiges zu tun. Hier Annette und Claudia bei der Arbeit im Rebberg

Dank des schönen, heissen Wetters sind die Weintrauben am Hättenberg in Ostermundigen dieses Jahr rund drei Wochen früher reif als in einem durchschnittlichen Jahr. Sofern nicht noch kurz vor der Ernte der Hagel kommt, steht ein ertragreiches Weinjahr bevor.

Seit drei Jahren werden die Reben am Hättenberg von Roman, Katja, Claudia und Annette bewirtschaftet. Die vier jungen PächterInnen gewinnen und vertreiben unter dem Namen Vignerons de Berne mit viel Leidenschaft, Körpereinsatz und Fachwissen Pinot Noir, Chasselas und Riesling-Silvaner.

Frühe Weinläset

Nachdem die Ernte letztes Jahr die schlechteste seit einem halben Jahrhundert war, sind die Hoffnungen dieses Jahr gross. «Wenn uns nicht noch der Hagel einen Strich durch die Rechnung macht, rechnen wir mit einem tollen Ertrag», freuen sich Claudia und Annette und machen sich weiter ans Werk. Einige Wochen vor der Ernte werden nochmals die Triebe zurückgeschnitten und Netze als Schutz vor hungrigen Vögeln angebracht. Breits Mitte September wird am Hättenberg voraussichtlich geerntet. Hierfür werden immer viele helfende Hände gesucht. Wer auch einmal bei der Läset mit anpacken möchte, kann sich unter www.vigneronsdeberne.ch/events-ahpacke/ in den Chat eintragen. Entlöhnt wird in Naturalien. Ab Februar ist der junge Wein u. a. bei Rohrbachs Hofladen, der Metzgerei Wüthrich oder dem Genuss Lädeli in Ostermundigen erhältlich.

cfr. 

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