Gerettete Tomaten
Das seit Mai in Utzigen beheimatete Unternehmen Foodoo hat sich voll und ganz der Rettung von Lebensmitteln verschrieben und lädt uns alle herzlich zum aktiven Mitmachen ein. Am 3. September 2022 finden in Ostermundigen und Worb gleich zwei Foodoo Factory Events statt, bei welchen mit Hilfe von Freiwilligen Gemüse zu Bouillon verarbeitet wird.
Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel verdirbt zwischen Feld und Teller oder wird verschwendet. Als Gastronom Mirko Buri durch den Dokumentarfilm «Taste the Waste» von Valentin Thurn auf die enorme Lebensmittelverschwendung (englisch Food Waste) aufmerksam wurde, war für ihn klar, dass er sich der Sache annehmen will. Gesagt, getan!
Von «mein Küchenchef» zu Foodoo
Während acht Jahren sammelten Mirko Buri und sein Team mit dem schweizweit ersten Anti Food Waste Restaurant «Mein Küchenchef» in Köniz Erfahrungen zur Best Practice, also zu den bestmöglichen Methoden und Massnahmen, um gegen Lebensmittelverschwendung anzugehen. Ihren Erfahrungsschatz gaben sie bei Schulungen an andere Gastronomen und Interessierte weiter. 2018 gründeten Buri und sein Geschäftspartner Foodoo, um weitere Projekte gegen Food Waste zu initiieren. Obschon das Restaurant rentabel war, schloss «Mein Küchenchef» dieses Jahr seine Tore. Die Unternehmer sahen im Gastrobereich die meisten ihrer Ziele erreicht und wollten sich mit voller Kraft neuen Projekten widmen.
Wissen und Wirtschaftlichkeit gegen Verschwendung
Mit dem Gasthof «Zum durstigen Bruder» in Utzigen fand Foodoo den idealen Standort, um weiterwirken und wachsen zu können. In der ehemaligen Landbeiz finden nun seit Mai regelmässig Teamevents und Schulungen statt. Ebenso werden Bankette für Anlässe ausgerichtet. Und insbesondere wird fleissig gerüstet, verarbeitet, getüftelt und optimiert.
Ein riesiges Potenzial im Kampf gegen verschwendete Lebensmittel sieht Mirko Buri in der Lebensmittelindustrie und im Handel. Genau hier will Foodoo neue Wege gehen. Ziel ist es, wirtschaftlich interessante Abläufe zu entwickeln und dieses Wissen zu verbreiten, damit immer mehr Akteure immer weniger Lebensmittel verschwenden.
«Hey, wollen wir zusammen die Gesellschaft verändern?»
Aktuell arbeitet Foodoo bereits mit rund 25 Bauernbetrieben und 280 Läden zusammen. An Factory Events, wie jenem am 3. September 2022, wird mit viel Leidenschaft und Freude in der Aussenküche geschnippelt und Bouillon gekocht. Freiwillige können spontan ihren Beitrag bei der Verarbeitung von geretteten Lebensmitteln leisten und oft kommt es dabei zu spannenden Begegnungen. 2 Tonnen Gemüse werden am Generationenfest in Worb und am Mundige Fescht insgesamt verarbeitet. Wer mithilft und möchte, darf von der produzierten Bouillon mit nach Hause nehmen. Das Rezept hat Buri vor Jahren einmal von einer alten Frau erhalten. Es sei nicht geheim. «Aber wer es haben will, muss vor Ort Einsatz geben», lacht er und verabschiedet sich gut gelaunt mit den Worten: «So, jtz muess i ga wyterrüschte».
Corinne Fischer